Фабрика кухонь

Конструктор кухни — помещения для приготовления пищи; также комплект мебели для данного помещения (кухонный гарнитур).

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение особенно частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите дозволено начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в нынешней городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковина, сушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально комфортно по отношению друг к другу — так, дабы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а всякая сторона — по 1,5—3 метра. В случае если длина одной из сторон треугольника будет гораздо отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами.

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:

приборы и мебель не обязаны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать небезопасное соседство со шторами и т. д.,
кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10—20 см от стены и 45 см от холодильника,
для поглощения пара и запахов над плитой необходимо установить вытяжку.
При планировке крошечной кухни значима компактность расположения бытовой техники и мебели: тут их разумно размещать в один либо два ряда по стен. В последнем случае плиту и мойку отменнее установить по одной стены, а холодильник — по иной.

Формы компоновки кухонной мебели
Согласно расстановке бытовых приборов выделяют несколько форм компоновки мебели: L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G либо I, островная и полуостровная кухни.

Вариант L-образной кухни — каждая мебель и техника расставляются по 2-х сопряженных стен, что сберегает свободное пространство посередине помещения. При этом длина каждого, что стоит под одной стеной, превышает длину каждого, что стоит под соседней стеной — образуется буква L.

Вариант U-образной кухни — мебель и напольная техника размещаются по 3 стен в форме буквы U, а четвёртая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг от друга.

Вариант LL-образной кухни — используется в случае, если расстановке в виде буквы U мешает дверь либо окно на одной из стен. Тогда стойку, стол либо плиту дозволено сделать выдвинутыми от этой стены к центру комнаты.

Вариант G-образной кухни — мебель и техника расставляются по всех четырёх стен, либо создается добавочная ложная стена из отдельного рабочего стола либо стойки, выдвинутого перпендикулярно стене. Такая атмосфера требует существенного пространства, дабы между шкафами оставалось довольно места для перемещений при готовке.

Вариант I-образной кухни — каждая мебель и приспособления ставятся по одной стены длинной полосой. Это исключительный подходящий метод расстановки для маленьких кухонь.

Модификацией I-образной формы либо формой 2-х I дозволено считать форму кухни коридорного типа. Предметы интерьера в такой кухне расставляются по 2-х противоположных стен, образуя длинный коридор посередине.

Вариант «островной» кухни — это, как правило, Г- либо П-образное расположение гарнитура с отдельно стоящей рабочей зоной в центральной части кухни либо прислонённой к одной из её стен («полуостров»).

Рабочие зоны кухни
Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет вольный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина обязаны составлять одну сплошную линию, если они располагаются совместно. Таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника нужно рассматривать размеры помещения и всеобщий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику либо в центральной части кухни для комфортного подхода, так как посуду и продукты непрерывно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверьми.