Швейная промышленность, швейная фурнитура — отрасль лёгкой промышленности, изготавливающая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, неестественной и естественной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также многообразных отделочных материалов и фурнитуры.
В середине XIX века на смену кустарному пришло массовое производство одежды, возникшее впервой во Франции. В Париже в 1820 году несколько деятельных старьёвщиков решили скупить по низким ценам залежавшиеся у портных товары и продать их на рынке. Воодушевлённые выручкой старьёвщики на этом не остановились. Они набрали мастеров, которые и начали шить в их ателье одежду. Так зародилась новая форма изготовления одежды.
Ткань — текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.
Ткань состоит из 2-х переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Систему нитей, идущих по ткани, называют основой, а систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком. Соответствующие нити называют основными и уточными. Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани. Нити основы и утка ступенчато переплетаются друг с ином в определённом порядке (в зависимости от малейшего числа нитей — раппорта, — нужного для завершенного ткацкого рисунка). Это влияет на образование ткани с характерной для данного переплетения конструкцией, внешним видом, свойствами. Ткацкие переплетения примитивные (гладкие либо основные) бывают полотняные, саржевые, сатиновые (атласные) либо составные.
Следует отличать ткани от текстильных полотен, выработанных другими методами: трикотажных полотен, вырабатываемых путём вязания, то есть образования взаимосвязанных петельных рядов, нетканых материалов (к которым дозволено относить также валяльно-войлочные и холстопрошивные материалы).
Процесс производства тканей именуется ткачеством, которое заключается в выработке текстильных полотен путём переплетения 2-х взаимно перпендикулярных систем нитей.
Процесс ткачества, как правило, является многопереходным и включает в себя: приготовление к ткачеству (перемотка нитей, снование и шлихтование основ, перемотка и шлихтование либо замасливание (если нужно) утка), проборка либо привязка основы на станку, собственно ткачество и разбраковка тканей.
Заключительная обработка тканей именуется отделкой и относится к области химической спецтехнологии. Включает в себя (опционально): промывку, расшлихтование, варку, отбелку, мерсеризацию, крашение (периодическим либо постоянным методом), печать, стрижку, ворсование, тиснение.