Геотекстиль

Геотекстиль — один из видов геосинтетиков; геоткань (тканое полотно), а также нетканое полотно, производимые иглопробивным, термоскрепленным (каландрирование) либо гидроскреплённым методами из полипропиленовых и/или полиэфирных нитей — из одной безмерной нити (мононить), либо из обрезков 5—10 см (штапель). Смесовые волокна подразумевают включение полушерстяных либо хлопчатобумажных нитей.

Тканой разновидностью является геоткань, производимая из стеклянных либо полиэфирных волокон. Геоткань характеризуется разрывной нагрузкой до 1000 кН/м. При её изготовлении из волокон в начале формируются нити толщиной 1—3 мм, из которых после этого изготавливается ткань.

Применяется в строительстве и геотехнике, сельском хозяйстве, медицине, бытовой технике. Применяется при производстве мебели, упаковки, одежды, средств гигиены.

В строительстве самым высококачественным геотекстилем считался произведённый иглопробивным методом из 100 % полипропиленовой нити, пока иглы не заменили на тонкие струйки воды под высоким давлением (гидроскреплённый геотекстиль), так как в различие от воды иглы повреждают мононить. Применяется при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку.
В качестве дрен и фильтров используется иглопробивной геотекстиль в дополнение либо вместо традиционных зернистых материалов.
В медицине (одноразовая одежда и постельное белье) используется термоскреплённый геотекстиль, традиционно двухслойный либо трехслойный.
В средствах гигиены (прокладки, тампоны, подгузники, гигиенические салфетки и т. п.) традиционно применяется врачебный спанбонд.
В сельском хозяйстве — для охраны от сорняков и птиц, а также в качестве укрывного материала на парники (взамен ПЭ пленок, рассчитанных на один сезон) применяется иглопробивной геотекстиль.
В мебельной промышленности (подбивка мягкой мебели и матрацев) и бытовой технике (фильтры) традиционно применяется дешёвый геотекстиль из полиэфирных либо смесовых штапельных нитей.
На упаковку (мешки для обуви, одежды, бытовой техники и т. п.) традиционно применяют термоскреплённый геотекстиль без УФ-стабилизатора, тот, что также идёт на обмотку дренажных перфорированных труб и производство геомембраны (в качестве фильтра).

Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе. Полиэлектролиты используются в технике в качестве коагулянтов для чистки сточных вод, в качестве диспергаторов для снижения вязкости высококонцентрированных дисперсных систем на водной основе (суспензии и пасты в производстве керамики). Результативность полиэлектролитов в этих приложениях объясняется адсорбцией полиионов на поверхность частиц с образованием двойного электрического слоя, результативно снижающего трение между частицами. К полиэлектролитам относятся значимые биологические полимеры (биополимеры) — белки, нуклеиновые кислоты. Они играют значимую роль в регулировании вязкости крови. Огромное фактическое значение имеют иониты.

Полиэлектролиты подразделяются на поликатионы (при диссоциации которых основная макромолекула приобретает позитивный заряд), полианионы (заряд ионизированной полимерной молекулы негативный) и полиамфолиты (макромолекула содержит как позитивные, так и негативные заряды). Как правило, полиамфолиты относятся к гетерополимерам.

Ион, отрывающийся от макромолекулы при диссоциации, именуется противоионом либо контрионом. В растворе традиционно часть противоионов концентрируется возле одиночной макромолекулы полиэлектролита, а часть — свободные противоионы — уходит во внешний раствор.