Интересные факты о супе

Такое блюдо как суп получило широкое распространение во всем мире. Разновидностей этого блюда бесчисленное множество. Объединяющим фактором всех супов может служить состав супа, где на 50% жидкости приходится 50% различных ингредиентов. Во многих странах супы считаются первым блюдом. Но в Японии, Китае, Вьетнаме, супом принято завершать трапезу. Разные виды блюда предполагают и разную подачу. Есть супы которые подают горячими, есть те, которые подают холодными. Можно готовить супы самостоятельно, но проще заказать доставку супа на дом или в офис.

Первые варианты приготовления уходят в прошлое на несколько столетий назад, к моменту повеления посуды подходящей для приготовления. Жители древнего Востока изготавливали посуду из камня и глины. В Европе же появление такого кушанья стало популярным с момента изобретения фарфора, а это произошло в эпоху средневековья, в 15-м веке. В эпоху возрождения супы успели покорить весь мир.

Показателем зажиточности в те время служило наличие этого кушанья на обеденном столе и достаточного количества посуды и столовых приборов, способных обеспечить трапезу не только членов семьи, но и их гостей.

Точное количество рецептов и вариантов приготовления посчитать просто невозможно. Каждый повар или домохозяйка вносит в процесс приготовления свои коррективы, желая добиться лучших вкусовых качеств.

Виды супов

Горячие. Идеально вкусны, когда подаются при температуре 70 градусов. Например, солянка, шурпа, рассольник.

Холодные. Температура подачи до 12 градусов. Например, холодник и окрошка.

Есть виды такие варианты, которые одинаково вкусны при любой температуре. Например, гаспачо и уха.

Бульон может быть не только мясным, возможны такие варианты жидкой составляющей как квас, рассол, вино, сок овощей или фруктов, кисломолочные продукты, пиво, молоко.

По основному ингредиенту различают рыбные, овощные, мясные, молочные, крупяные и фруктовые.

Разделение по технологии изготовления:

  • Прозрачный (консоме, похлебка, юрма, уха);
  • Суп-пюре (гаспачо);
  • Заправочный (рассольник, щи, борщ);
  • Обжаренный (буйабес, шурпа);
  • Загущенный (добавляются дополнительные ингридиенты);
  • Сладкий (хлебный, молочный, сирокко);
  • Комбинированный (например суп с лапшой и морепродуктами).

И, конечно же, существует разделение на кухни. Русская кухня богаче всех на варианты приготовления супа. В кухне западной Европы большое количество супов-пюре. На сайте онлайн ресторана вы можете попробовать разные виды этого замечательного блюда.