Иван чай

У нас на сайте, иван-чай — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).

Встречается повсюду в умеренном микроклимате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории возникает одним из первых.

Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария.

Самый знаменитый вид — Иван-чай узколистный, изредка называемый в народе «кипрей», из которого приготавливается обычный русский травяной напиток.

роизрастает по каждому Северному полушарию. На территории России обычен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в ясных лесах, зачастую на вырубках и опушках, по железнодорожных насыпей и канав, вблизи посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере возникновения кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Зачастую растёт совместно с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сберегают всхожесть несколько лет.

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях прогрессируют бесчисленные добавочные почки, которые содействуют стремительному вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, легкой, нагой, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, изредка с дюже короткими черешками, примитивные, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, изредка примерно округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые либо цельные, сверху темно-зелёные, сверкающие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, изредка бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала 2-й половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ясно выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Иван-чай — отличный медонос
До начала XX столетия существенной популярностью в разных регионах России у самых широких слоёв социума пользовался жгучий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Наименование «копорского» получил по наименованию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по каждой России и Европе. Его получали, заваривая листья растения позже их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является отменным кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и красивым летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и больше с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре господствуют глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара крепко зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные данные) оглавление сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется скоро позже откачивания большой белой крупкой. Пыльца ясно-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их дозволено употреблять в пищу взамен спаржи либо капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давнишние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.