Зубная паста, жидкое мыло — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.
Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит, травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат).
За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее распространены — лаурилсульфат натрия, бетаины. Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются приверженцами высокопенящихся зубных паст.
Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.
Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.
Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шавлия, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия, или соду, которая имеет выраженное абразивное действие. Применять такие пасты каждый день не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.
В последнее время активно разрабатываются пасты на основе сорбентов (полидиметилсилоксана, гидрогеля метилкремниевой кислоты). Использование в зубных пастах энтеросгеля позволяет получить не только мягкое абразивное действие, но и выраженное сорбционное по отношению к микроорганизмам действие и эмалепротекторный эффект. Кроме того, пасты сорбционного действия обладают способностью сорбировать запахи, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов (галитоз).
В качестве ароматизаторов детская зубная паста отзывы выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквалены и др. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.
В клинической практике развитых стран в качестве заменителя костной ткани применяется синтетический гидроксиапатит. Снижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, гидроксиапатит имеет противовоспалительные свойства, адсорируя микробные тельца, и опережает развитие гнойно-воспалительных процессов. Кроме того, гидроксиапатит стимулирует рост костной ткани (остеогенез), обеспечивает микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Он имеет высокую биосовместимость, лишён иммуногенной и аллергической активности. Синтетический гидроксиапатит имеет очень маленькие размеры частичек (0,05 микрон). Такие параметры в значительной мере повышают его биологическую активность, поскольку размеры его молекул сравнимы с размерами белковых макромолекул.
Эффективной добавкой является триклозан, который действует на широкий спектр бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и вытеканию клеточных компонентов низкомолекулярной массы: apico.life.
В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются лечебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, главным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путём ферментации углеводов, что содержаться в пищевых продуктах и напитках. Бактериями вырабатываются, хотя и в много меньших количествах, и другие кислоты, таки как уксусная, пропионовая и масляная. Образование кислот приводит к снижению показателя pH зубного налета: при pH менее 5,5 начинается процесс деминерализации зубной эмали.