В современном японском этикете мужчины могут, есть роллы как палочками, так и руками, в отличие от женщин, которым есть руками недопустимо. А вот суши и сашими есть палочками недопустимо никому, их едят исключительно руками.
Если вы едите роллы, то нужно аккуратно зажать порцию блюда палочками, если суши или сашими то взять их средним и большим пальцем, сверху придержав указательным и обмакнуть в соевый соус, не со стороны риса, а со стороны рыбы. Если вы обмакиваете в соевый соус рис, то по мнению японцев портите весь вкус блюда. Окунуть в соус подразумевает за собой быстрое движение, а не длительное погружение в жидкость. Не нужно пропитывать блюдо, нужно лишь слегка оттенить его вкусовые качества. Неправильным будет откусывание половинки порции суши или ролла. Размер порционного кусочка специально подобран таким образом, чтобы помещаться в рот целиком. А возвращение недоеденной части блюда обратно в тарелку считается дурным тоном. Вообще в Японии так полюбившиеся европейцам и берущие часть своего происхождения у американцев, не так популярны среди жителей страны восходящего солнца. Чаще японцы отдают предпочтение традиционным для них суши и сашими.
Как правильно подать суши?
Сервировка блюда и его подача происходит на деревянной досточке или подставке. К блюду непременно подают японский хрен – васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Имбирь используется для очистки вкусовых рецепторов перед сменой вида сашими, суши или ролла. Имбирь допускается брать пальцами, но в соевый соус его не окунают, не кладут поверх суши или роллов. Васаби же в отличие от имбиря можно добавлять в соевый соус, чтобы добавить ему остроты.
Как пользоваться палочками?
Берем первую палочку приблизительно в том месте, которое условно можно назвать одной третьей от всей ее длины, со стороны квадратной части. Зажимаем ее между указательным и большим пальцем, помогая придерживать безымянным. Вторую палочку нужно расположить в руке на расстоянии от первой равном приблизительно 12-15 миллиметров. Палочки должны быть параллельны друг другу. Сгибая указательный палец, приближаем кончики палочек друг к другу. Лучше потренироваться без еды, а когда получится, попробовать на кусочке пищи или любом другом предмете. Перед походом в ресторан или суши бар далеко не лишним будет попрактиковаться дома – это позволит избежать неловких моментов, а также разнообразит вашу жизнь новыми и интересными навыками и умениями.