Какую разновидность протеина выбрать

Без преувеличения, самая популярная добавка в спортивном питании – это протеин. Он имеет много разновидностей, которые отличаются по скорости и степени воздействия, составу, применению, наличию/отсутствию побочных эффектов и т.д. Среди такого разнообразия бывает нелегко сделать выбор, и статья опишет основные характеристики разных видов протеина.

Сывороточный протеин – самый известный подвид среди всех. Данный вид белка добывается из молочной сыворотки путем высушивания и дальнейшей микро-, ультрафильтрации. В зависимости от степени очистки, подразделяется еще на три категории. Концентрат содержит 75-85% белка, остальное – это углеводы и небольшое количество жиров. Подходит для общих силовых тренировок, периода массонабора, людям с нормальной переносимостью молочных продуктов (присутствует лактоза). Принимается, как правило, сразу после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, часто комбинируется с углеводами в гейнере. Изолят сывороточного протеина – это 85-92% белка. Имеет более высокую скорость усвоения (15-30 минут), принимается в основном с утра и несколько раз в течение дня восстановления. Гидролизат – наиболее очищенная форма, в которой свыше 92-95% белка. Не содержит молочного сахара. Благодаря крайне быстрому усвоению, его можно пить даже во время тренировки между подходами для поддержания положительного азотистого баланса.

Казеин является протеином с наиболее длительным воздействием – до 8-12 часов. Такое долгое время усвоения и высвобождения аминокислот – ценное для атлета качество, поскольку казеиновый протеин принимают на ночь для блокировки катаболических процессов, когда буквально нет возможности есть белковую пищу. Казеиновые коктейли принимают и с утра, если в ближайшие несколько часов не получится осуществить полноценный прием пищи. Делится данный вид на мицеллярный казеин и казеинат кальция, которые идут в добавках как по отдельности, так и в сочетании. Благодаря способности подавлять чрезмерное чувство голода, казеиновый протеин пьют по коктейлю в день на периоде жиросжигания при низкокалорийной диете.

Яичный протеин называют «эталонным белком» благодаря наиболее подходящему человеческому организму аминокислотному профилю. Усваивается он до 4 часов, нередко применяется за 1-1,5 часа до тренинга, чтобы поддерживать анаболические процессы во время физической активности.

Многокомпонентные протеины содержат два и больше видов из вышеперечисленных. Соответственно, они обладают более расширенным спектром эффектов и выступают в роли частичного заменителя питания. Подходят такие протеины практически для всех тренировочных периодов, однако для «сушки» следует обращать внимание на процент углеводов – их наличие должно стремится к минимуму.

Существуют также растительные источники белка, как пшеничный и соевый протеин. Они не обладают достаточно полным аминокислотным профилем, и их биологическая ценность сравнительно низка. Однако они представляют ценность и пользу спортсменам, которые не принимают в пищу животный белок.

Источник: http://lebed.com/raznoe/chto-takoe-protein-opishet-proteininkiev-com-ua.htm