Компьютерная диагностика

Техническая диагностика, ремонт и диагностика компьютера — область знаний, охватывающая теорию, методы и средства определения технического состояния объектов.

Техническая диагностика является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является обеспечение безопасности, функциональной надёжности и эффективности работы технического объекта, а также сокращение затрат на его техническое обслуживание и уменьшение потерь от простоев в результате отказов и преждевременных выводов в ремонт.

Функции диагностирования и ремонт компьютеров
Диагностирование технических объектов включает в себя следующие функции:

оценка технического состояния объекта;
обнаружение и определение места локализации неисправностей;
прогнозирование остаточного ресурса объекта;
мониторинг технического состояния объекта.
Диагностические параметры
Под диагностическими параметрами понимают репрезентативные параметры, по которым можно судить о состоянии объекта. Различают прямые и косвенные диагностические параметры. Первые непосредственно характеризуют состояние объекта, а вторые связаны с прямыми параметрами функциональной зависимостью.

При функциональной диагностике объекта в процессе его работы — наряду с отдельно рассматриваемыми параметрами — могут использоваться также как признак состояния функциональные связи (функциональные зависимости)параметров.

Методы диагностирования: profit16.ru
В зависимости от технических средств и диагностических параметров, которые используют при проведении диагностирования, можно составить следующий неполный список методов диагностирования:

органолептические методы диагностирования, которые основаны на использовании органов чувств человека (осмотр, ослушивание);
вибрационные методы диагностирования, которые основаны на анализе параметров вибраций технических объектов;
акустические методы диагностирования, основанные на анализе параметров звуковых волн, генерируемых техническими объектами и их составными частями;
тепловые методы; сюда же относятся методы диагностирования, основанные на использовании тепловизоров;
трибодиагностика;
диагностика на основе анализа продуктов износа в продуктах сгорания;
Метод акустической эмиссии;
радиография;
магнитопорошковый метод;
вихретоковый метод;
ультразвуковой контроль;
капиллярный контроль;
методы параметрической диагностики.
Электродиагностический контроль. Сфера применения — электродвигатели, электромагнитные клапаны, катушки, кабели, трансформаторы. Различают статические и динамические испытания электроагрегатов.
специфические методы для каждой из областей техники (например, при диагностировании гидропривода широко применяется статопараметрический метод, основанный на анализе задросселированного потока жидкости; в электротехнике применяют методы, основанные на анализе параметров электрических сигналов, в сложных многокомпонентных системах применяют методы диагностирования по стохастическим отклонениям параметров от их осредненных значений и т. д.).
Проблемы технической диагностики
Общей проблемой технической диагностики является достижение адекватной оценки распознавания истинного состояния объекта и классификации этого состояния (нормального или аномального).

При проведении технического диагностирования для подтверждения нормального состояния объекта выделяют две основные задачи:

обеспечение получения достоверной информации;
обеспечение приемлемой оперативности получения информации.
При проведении технического диагностирования для выявления аномалий выделяют две основные проблемы:

вероятность пропуска неисправности;
вероятность «ложной тревоги», то есть вероятность ложного сигнала о наличии неисправности.
Чем выше вероятность «ложной тревоги», тем меньше вероятность пропуска неисправности, и наоборот. Задача технической диагностики неисправностей состоит в нахождении «золотой середины» между этими двумя проблемами.