Медицинская реабилитация, лечение наркомании — комплекс медицинских, педагогических и иных видов мероприятий, направленных на максимально допустимое поправление либо компенсацию нарушенных либо всецело потерянных, в итоге болезни либо травмы, типичных психических и физиологических функций (надобностей) человеческого организма, его трудоспособности. Примеры надобностей: быть здоровым, двигательная активность, воля передвижения, автономность действий, общение с людьми, приобретение нужной информации, самореализация через трудовую и иные виды деятельности.
В различие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме.
Медицинская реабилитация узко связана с другими видами реабилитации — физической, психологической, трудовой, общественной, экономической.
Проводится при некоторых заболеваниях внутренних органов, прирожденных и приобретенных заболеваниях опорно-двигательного агрегата, последствиях тяжёлых травм, психических болезнях и т. д. Имеет специальное значение реабилитация у детей с умственной отсталостью, с недостатками слуха, речи, зрения и др.
Реабилитация — это система целебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной либо упрямой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по вероятности стремительно восстановить способность жить и работать в обыкновенной среде.
О реабилитации следует говорить в тех случаях, когда больной теснее имел навык социальной жизни и социально пригодной деятельности.
Реабилитация предусматривает целебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы в отношении детей старшего возраста и взрослых. Есть ряд патологических факторов, которые инвалидизируют больного и ставят вопрос о необходимости проведения абилитации либо реабилитации. Среди таких факторов — разные внутриутробные поражения нервозной системы, родовые черепно-мозговые травмы. У детей больше старшего возраста к инвалидизирующим поражениям нервозной системы могут приводить травмы головного и спинного мозга, инфекционно-воспалительные заболевания (итоги перенесенных энцефалитов, арахноидитов, менингитов, полиомиелита), дегенеративные заболевания нервозной и нервозно-мышечной систем. У взрослых особенно частой поводом инвалидизирующих состояний являются сосудистые заболевания с нарушением мозгового кровообращения.
На всех этапах используется комплексное лечение, предусматривающее поправление нарушенных функций с поддержкой целебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических, ортопедических процедур, медикаментозных средств. В Западной Европе, и в частности в Германии, значимым элементом комплексного подхода к реабилитации является использование аппаратных средств, которые облегчают работу и расширяют вероятности экспертов в области целебной физкультуры и физиотерапии, что разрешает усовершенствовать итоговый итог реабилитации. Это агрегаты, разработанные для тренировки хождения либо поправления функции руки и кисти. Значимое значение имеет проведение энергичной коррекционно-воспитательной работы и оказание нужной логопедической помощи. Число адаптированных к трудовой деятельности лиц может усилиться за счёт верно осуществляемых реабилитационных мероприятий. Нужна результативная организация каждого комплекса целебно-педагогических и общественных (в широком смысле) мер. Значимо обеспечить преемственность этапов восстановительных мероприятий. Лечение должно быть своевременным и долгим. Детальное неврологическое, психолого-педагогическое и логопедическое обследование детей с тяжелыми поражениями нервозной системы, напористая и заботливая работа экспертов по реабилитации, направленная на поправление нарушенных функций, нейромоторное перевоспитание разрешают произвести частичную либо полную адаптацию инвалидов как детей, так и взрослых в обществе.