Гром молниезащита — это комплекс технических решений и особых приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нём. На земном шаре годично происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день. Угроза для зданий (сооружений) в итоге прямого удара молнии может привести к:
повреждению здания (сооружения) и его частей;
отказу находящихся внутри электрических и электронных частей;
гибели и травмированию живых существ, находящихся непринужденно в здании (сооружении) либо возле него.
Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, охраняя здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект верно спроектированное и сооружённое молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безвредно рассеяться. Прохождение тока молнии должно случиться без урона для охраняемого объекта и быть безвредным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.
Существуют следующие виды внешней молниезащиты:
молниеприемная сеть;
натянутый молниеприемный трос;
молниеприемный стержень.
В всеобщем случае внешняя молниезащита состоит из следующих элементов:
Молниеотвод (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная железо, алюминий, медь)
Токоотводы (спуски) — часть молниеотвода, предуготовленная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземлитель — проводящая часть либо общность объединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непринужденно либо через проводящую среду.
Внутренняя молниезащита представляет собой общность устройств охраны от импульсных перенапряжений (УЗИП). Предназначение УЗИП защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии. Общепризнанно выделяют перенапряжения, вызванные прямыми и непрямыми ударами молнии. Первые происходят в случае попадания молнии в здание (сооружение) либо в подведенные к зданию (сооружению) линии коммуникаций (линии электропередачи, коммуникационные линии). Вторые — в итоге ударов возле здания (сооружения) либо удара молнии возле линий коммуникаций. В зависимости от типа попадания различаются и параметры перенапряжений.
Перенапряжения, вызванные прямым ударом, именуются Тип 1 и характеризуются формой волны 10/350 мкс. Они особенно опасны, так как несут огромную запасенную энергию.
Перенапряжения, вызванные непрямым ударом, именуются Тип 2 и характеризуются формой волны 8/20 мкс. Они менее опасны: запасенная энергия приблизительно в семнадцать раз поменьше, чем у Тип 1.
Соответствующим образом систематизируются и УЗИП.
Устройства охраны от импульсных перенапряжений (УЗИП) делятся на тип 1, тип 2 и тип 3.
Тип 1 горазд пропустить через себя всю энергию нормального удара молнии, не разрушившись. Но, за устройством типа 1 сохраняется довольно огромный бросок напряжения (единицы киловольт).
Обычно тип 1 устанавливается только в сельской местности с воздушными линиями. Рекомендации требуют типа 1 в зданиях с громоотводами, а также в зданиях, подключенных воздушными линиями, и в зданиях, отдельно стоящих либо находящихся рядом с высокими объектами (деревьями).