Нержавейка в Сочи — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и враждебных средах.
В 1913 году Гарри Бреарли (англ. Harry Brearley), экспериментировавший с разными видами и свойствами сплавов, нашел способность стали с высоким оглавлением хрома противиться кислотной коррозии.
Нержавеющие стали делят на три группы:
Коррозионностойкие стали — от них требуется стойкость к коррозии в несложных индустриальных и бытовых условиях (из них дозволено производить детали оборудования для нефтегазовой, легкой, машиностроительной промышленности, хирургические инструменты, бытовую нержавеющую посуду и тару).
Жаростойкие стали — от них требуется жаростойкость — то есть стойкость к коррозии при высоких температурах в крепко враждебных средах (напр. на химических заводах).
Жаропрочные стали — от них требуется жаропрочность — то есть отличная механическая крепкость при высоких температурах.
По химическому составу нержавеющие стали делятся на:
Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;
Мартенситные;
Полуферритные (мартенисто-ферритные);
Ферритные;
Хромоникелевые;
Аустенитные
Аустенитно-ферритные
Аустенитно-мартенситные
Аустенитно-карбидные
Хромомарганцевоникелевые (систематизация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).
Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Существенное уменьшение наклонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением оглавления углерода (до 0,03 %).
Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, позже сварки, как правило, подвергаются термической обработке.
Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная конструкция железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.
Мартенситные и мартенсито-ферритные стали
Мартенситные и мартенситно-ферритные стали владеют отличной коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их применяют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножиков, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.
Ферритные стали
Эти стали используют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (скажем, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других враждебных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.
Аустенитные стали
Основным превосходством сталей аустенитного класса являются их высокие служебные колляции (крепкость, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и отличная технологичность. Следственно аустенитные коррозионностойкие стали обнаружили широкое использование в качестве конструкционного материала в разных отраслях машиностроения. Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при типичных условиях — немагнитные, но позже холодного деформирования (всякий мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит). Всякий материал характеризуется способностью намагничиваться, это применимо и к нержавеющим сталям. Всецело немагнитным может быть только вакуум.