Кафе, продукты для кафе — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с
рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль,
кафе-бар, интернет-кафе;
По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от
большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще на первых этажах) или же пристройки к ним. Другой вид кафе —
придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и
сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах,
наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В
странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.
По контингенту: молодёжное, детское, gay-friendly, арт-кафе (клуб) и другие.
Кофейня — кафе, специализирующееся на продаже кофе и кофейных напитков.
Чайная — кафе, специализирующееся на продаже чая.
Кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.
Ресторан, текстиль для ресторанов — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и
фирменные.
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer
(восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие
общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги
питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых
переходами. В некоторых ресторанах, преимущественно восточной кухни, посреди зала может располагаться и плита, на которой
повар готовит блюдо на глазах посетителей.
Буфет http://r-azbuka.ru: предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный
ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда
несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть
их непосредственно в месте приобретения.
Деятельность буфетов и минимальные требования к ним регламентируются «Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования». Прямого аналога такому классу предприятий питания за пределами
постсоветского пространства нет, во многих иностранных языках подобное слово означает не предприятие общественного питания
типа кафе, бистро, а способ организации питания, при котором клиенты сами выбирают еду и напитки из ассортимента (в
русском языке такому понятию близки фуршет и шведский стол).