Оборудование, мясоперерабатывающее оборудование — устройства, инструменты, аппаратура для такого обустройства. К термину «оборудование» также относят совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они функционируют как единое целое для достижения одной и той же цели.
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющих средств (на жировых производствах).
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Пищевая инженерия — является междисциплинарной областью прикладных физических наук, которая включает в себя исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, а также продуктов их биосинтеза и биотрансформации. В целом, понятие пищевая инженерия охватывает широкое поле деятельности: крупные компании, занятые в сфере пищевой промышленности, приборостроение, ремонт и эксплуатация пищевого оборудования, оригинальная упаковка, а также осуществление контроля за производством. К работе в сфере пищевой инженерии допускаются дипломированные специалисты (выпускники, получившие квалификацию инженер с нормативным сроком освоения образовательных программ при очной форме обучения 5 лет).
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код 10), производство напитков (11 и производство табачных изделий (12); в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
Мясная промышленность (1010)
Рыбная промышленность (1020)
Фрукто- и овощеперерабатывающая промышленность (1030)
Масложировая промышленность (1040)
Молочная промышленность (1050)
Мукомольная промышленность (1061)
Крахмальная промышленность (1062)
Хлебобулочная промышленность (1071)
Сахарная промышленность (1072)
Кондитерская промышленность (1073)
Макаронная промышленность (1074)
Производство готовых к употреблению блюд (1075)
Производство кормов для животных (1080).