Рейтинг фирм

Каталог компаний Москвы — в всеобщем случае, некоторый список информации об объектах, составленный с целью упрощения поиска этих объектов по какому-то знаку.

Каталогизация в библиотечном деле — общность способов и процессов, являющиеся частью библиотечной обработки произведений печати — изложения, систематизации и предметизации, а также процессов и операций, входящих в организацию библиотечных каталогов; научная дисциплина, составная часть библиотековедения, постигающая историю, теорию, методологию и практику организации библиотечных каталогов.

Классификация предуготовлена для непрерывного применения в какой-либо науке либо области фактической деятельности (скажем, систематизация звериных и растений). Традиционно в качестве основания деления в систематизации выбирают знаки, значительные для данных предметов. В этом случае систематизация (называемая обычной) выявляет значительные сходства и отличия между предметами и имеет познавательное значение. В других случаях, когда цель систематизации состоит лишь в классификации предметов, в качестве основания выбираются знаки, комфортные для этой цели, но несущественные для самих предметов (скажем, алфавитные каталоги). Такие систематизации называют неестественными.

Наиболее дорогими являются систематизации, основанные на знании законов связи между видами, перехода от одного вида к иному в процессе становления (такова, скажем, систематизация химических элементов, сделанная Менделеевым).

Классификация по значительным знакам именуется типологией; она основана на представлении типа, как единицы расчленения постигаемой действительности, определенной безупречной модели исторически прогрессирующих объектов (биологические, языковые и т. п. типологии).

Всякая систематизация является итогом некоторого огрубления действительных граней между видами, потому как они неизменно условны и относительны. С становлением познаний происходит уточнение и метаморфоза систематизаций.

Делением именуется раскрытие объёма знаменитого представления; оно происходит путём перечисления всех видов (то есть меньших по объёму представлений), входящих в состав делимого представления. Отсель ясно, что поделены могут быть только всеобщие представления, охватывающие собой разные части; ясно также, что для деления нужно иметь основание либо правило (principium divisionis), делающий допустимым верное перечисление полученных вследствие делению членов его (parles divisionis).

От верного деления требуется:

полнота деления: все члены деления обязаны быть перечислены;
чистота: члены деления не являются пересекающимися представлениями.
Основанием для деления может служить всякий знак делимого представления. Пользуясь знаком как тезисом деления дозволено, при посредстве закона возражения, неизменно получить чистое двучленное деление (дихотомию), скажем разделять предметы на неорганические и органические, и т. д. Все сказанное имеет полное использование к систематизации.

Когда изыскатель имеет перед собой трудный ряд однородных явлений, то он:

должен их расположить в знаменитом порядке, комфортном для изыскания;
должен сгруппировать сходные явления и отличить их от тех, которые только кажутся сходными с ними, в реальности же чудесны от них;
должен расположить эти группы в таком порядке, дабы степень сродства их и взаимной зависимости выражались бы в самом расположении.
Классифицируя явления, их дозволено разделять на группы, эти группы опять подразделять и т. д.; скажем, представление царства (правда бы звериных) дозволено поделить на классы, классы на роды, роды на виды, виды на подвиды и т. д. Изыскатель, производя это деление, может иметь в виду разные цели, непредвзятые либо субъективные, причём и нрав систематизации зависит от её цели.