С чего начинается праздник

Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией.

Публичное мероприятие — определенное действо с привлечением широкого круга лиц.

Слово также употребляется в иных, близких по смыслу, значениях:

официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;
массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
день какого-либо радостного события;
общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

Банкет: званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.

Банкет может также дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом своё единство и сплоченность. Такие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране.

Банкет — один из самых популярных форматов ресторанного обслуживания, который активно используется на современном рынке кейтеринг-индустрии. Именно в сегменте масштабных праздников происходит сегодня рост и укрепление кейтеринг-компаний и ресторанов выездного обслуживания (РВО).

В число стандартного набора украшений банкетов входят: цветы, воздушные шары, банкетный текстиль (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для особых случаев возможно отдельные аксессуары: световое оформление, свечи, плакаты, статуэтки. Иногда стоит позаботиться о тамаде, музыкальном сопровождении (диджей), шоу-программах (выступления артистов с живой музыкой, песнями и танцами), о развозке гостей на специальном транспорте (автобусы, лимузины) после мероприятия.

При оформлении банкета по нижнему стандарту спиртное приносят с собой.

Порядок банкета
Доставка блюд и сервировка стола.
Подача холодных закусок (салаты, мясная нарезка) и рассадка гостей.
Аперитив и торжественное объявление о начале банкета с тостами.
Подача горячих блюд.
Подача десерта (торт, чай, кофе).