Салат из баклажанов гриль – отличное дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам из тандыра

Лето — отличное время для приготовления шашлыка, люля-кебаб и других блюд из тандыра. Готовить шашлык самостоятельно или заказать доставку готового шашлыка на дом – решение за вами.

Мы хотим поделиться с вами рецептом салата из баклажанов гриль, который станет отличным дополнением к вашему мясному изобилию.

Ингредиенты:

  • Листья салата
  • Руккола
  • Базилик
  • Баклажан (одного среднего размера хватит на две порции салата)
  • Лук (лучше фиолетовый)
  • Оливки зеленые (горстка на порцию)
  • Помидоры черри (штук 5-6 на порцию)
  • Тунец консервированный (маленькая баночка на каждую порцию)
  • Яйца куриные (по одному на каждую порцию)
  • Оливковое масло, черный бальзамический соус (лучше концентрированный, но можно и обычный)
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Оливковое масло
  • Горчица неострая с зернами
  • Мед
  • Зубок чеснока
  • Анчоусы в оливковом масле (несколько маленьких штучек)
  • Лимон (точнее его сок, немного)
  • Соль, перец

Приготовление салата. Сначала нарезаем баклажан на достаточно толстые слайсы, хорошо солим и кладем в миску или тарелку для того, чтобы он истек и лишился горечи.

Листья салата, рукколу и базилик моем и хорошо просушиваем полотенцем. Листья салата крупно разрываем (если надо), листочки рукколы и базилика можно не разрывать.

Когда баклажан лишился горечи, сливаем воду, при этом баклажаны можно немного подавить, чтобы воды сошло побольше.

Баклажаны, а также лук (его можно помыть, очистить верхние слои, обрезать хвостики и взять ее целиком) слегка брызгаем оливковым маслом, бальзамическим соусом, солим, перчим и отправляем баклажаны на гриль. Если гриля дома у Вас нет баклажаны и лук можно обжарить на сильно разогретой сковороде-гриль или простой сковороде, чтобы предоставить им вид приготовленных на гриле.

Готовим соус. Берем блендер и на глаз накладываем туда горчицу, наливаем оливковое масло, немного меда, лимонного сока, бросаем маленький зубок чесночок, соли и перца. Слегка взбиваем, зерна горчицы при этом частично измельчаются и это нам только на руку. Затем бросаем несколько небольших анчоусов и снова слегка взбиваем. Пробуем соус по вкусу и добавляем того, чего в нем по-вашему не хватает (масло, мед, горчица, лимонный сок, соль, перец). Соус получается довольно густой консистенции, поэтому при необходимости его можно немножко разбавить водой до нужной густоты.

Уже поджаренные баклажаны и лук грубо нарезаем. В большой миске собираем вместе листья салата, рукколу, базилик. Разрезаем пополам помидорчики черри, бросаем их в миску, оливки также туда целыми. Также добавляем наши баклажаны и лук с гриля (они еще могут быть теплыми).

Все это понемногу поливаем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы все было в соусе. Оставьте немного соуса для финальных штрихов. Выкладываем все порционно на тарелки. Сверху выкладываем тунец и разрезанное пополам яйцо, на которые капаем немножко соуса.

По материалам сайта: http://www.1mangal.com.ua/