Сифон, агар пищевой — бытовой сосуд для приготовления и (или) хранения газированной воды и напитков.
Сифоны подразделяются на зарядные и автосифоны.
Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой; давление углекислоты в баллончике составляет 57,5·105 Па (57,5 атмосфер). При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика, и газ проникает в сифон. Ёмкость металлических автосифонов — 1—2 л, стеклянных — 1 л.
Зарядный сифон для газирования изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1—2 л. Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8·105 Па (6-8 атмосфер).
Газированная вода — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом http://moleculares.ru:
слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
среднегазированная — 0,3–0,4 %;
сильногазированная — более 0,4 % насыщения.
Производство
Газация происходит двумя способами:
Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).
Альтернативные углекислоте газы
Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.
История
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.