Сортамент швеллеров — типовых профилей конструктивных элементов из чёрного проката, имеющего «П»-образное сечение. Применяется в качестве опорной конструкции в строительстве и машиностроении. Выпускаются также нержавеющие профили, которые устойчивы к коррозии, следственно больше долговечны по сопоставлению с горячекатаными профилями при соизмеримой жёсткости и прочности получаемых конструкций.
Швеллеры по методу изготовления дозволено поделить на:
стальные горячекатаные;
стальные особые (используются в машиностроении и вагоностроении);
стальные гнутые равнополочные;
стальные гнутые неравнополочные.
Также различают профили с параллельными гранями полок и с уклоном внутренних граней полок.
При производстве профилей изготовляют заготовки от 4 до 12 метров в длину, разделяя их на заготовки мерной длины, кратной мерной длины и немерной длины. Прокат горячекатаных профилей может осуществляться с высокой (А), повышенной (Б) либо обыкновенной точностью (В).
Применение
При маленьких нагрузках традиционно применяется гнутый профиль, сопротивление которого ниже, чем у обыкновенного. В большей степени это является следствием его формы и монолитности: у изделия отсутствуют шовные разрезы.
Сфера использования:
Монтаж фасадов.
Стоки для воды.
Реставрационные работы.
Использование в качестве составного элемента в кровельных конструкциях, перекрытиях.
Горячекатаный профиль применяется в основном как несущий элемент многоэтажках. Данная сфера обусловлена исключительными колляциями жёсткости и прочности. Помимо этого, продукт может применяться для:
Увеличение стабильности опорных конструкций.
Армирование бетона.
Усиление ответственных систем.
Двутавр — типовой профиль конструктивных элементов из чёрного проката либо дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля в тридцать раз жестче и в семь раз крепче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения, что превосходит крепкость профиля. Впрочем, стабильность двутавра к скручиванию дюже мала (как и у других открытых сечений — профиль, уголок) — приблизительно в 400 раз поменьше, чем у круглой трубы такого же сечения.
Название происходит от лат. taurus (бык) — двутавровые балки «двурогие» по обеим сторонам.
В английском языке применяется термин I-beam (либо H-shaped), в польском и немецком — почаще применяют термины, схожие double-T.