Строительный трест

Трест, прочитайте отзывы про мосэлектротягстрой — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, торговую, а порой даже юридическую автономность. Настоящая власть в тресте сосредотачивается в руках правления либо основной компании.

С точки зрения государственного управления промышленностью, трест рассматривался советскими властями как государственный орган, функция которого заключалась в контроле за рыночными процессами. Данный подход к деятельности трестов был документально оформлен в соответствующих управляющих документах — в частности, в «Типовом расположении о трестах», уставах трестов и т. п. Государство в свою очередь осуществляло по отношению к трестам надзорно-контролирующие функции. Тресты владели определенной степенью экономической воли в части принятия решений о том, что изготавливать и где и кому реализовывать свою продукцию. Совместно с тем, всякий трест был обязан исполнять государственные задания и предоставлять государству и кооперативным организациям преимущественное право, при прочих равных условиях, покупки продукции треста. Предприятия, входившие в трест, как правило, снимались с государственного снабжения и закупали сырье на рынке. Законом предусматривалось, что «государственная казна за задолжности трестов не отвечает».

Тресты объединялись в синдикаты — добровольные кооперативные объединения трестов, занимавшиеся снабжением, сбытом готовой продукции, кредитованием, внешнеторговыми операциями.

Синдикат — термин, которым ранее обозначали объединения ремесленников. Теперь одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения соперничества и совершенствования условий торговой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сберегающая при этом за членами синдиката производственную и юридическую автономность. В XIX—XX веках синдикаты создавались с целью монополизации рынка. В реальное время во многих странах мира приняты законы, направленные вопреки всяких форм монополистических объединений.

Картель — форма монополистического объединения либо соглашения. В различие от других, больше устойчивых форм монополистических конструкций (синдикаты, тресты, концерны), всякое предприятие, вошедшее в состав картеля, сберегает финансовую и производственную автономность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы могущества, данные продаж, применение патентов, регулирование объёмов производства, согласование условий сбыта продукции, наём рабочих. Действует, как правило, в рамках одной ветви. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. В ряде стран (где картели запрещены) попадает под действие антимонопольного права; в других странах, наоборот, создание картелей поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения соперничества между мелкими фирмами.