Витамины и минералы

Витамины, мелатонин москва — группа низкомолекулярных органических соединений касательно простого строения и многообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по знаку безусловной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве комбинированный части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Множество витаминов являются коферментами либо их предшественниками.

Витамины содержатся в пище (либо в окружающей среде) в дюже мелких числах и следственно относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и необходимые аминокислоты.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, постигающая строение и механизмы действия витаминов, а также их использование в целебных и профилактических целях, именуется витаминологией.

Витамины исполняют каталитическую функцию в составе энергичных центров разновидных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Невзирая на исключительную значимость витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не владеют калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная надобность в них невелики, но при неудовлетворительном поступлении витаминов в организме наступают характерные и небезопасные патологические метаморфозы.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, следственно они обязаны регулярно и в довольном числе поступать в организм с пищей либо в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, тот, что образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, тот, что может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Помимо того, витамины K и В3 традиционно синтезируются в довольных числах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: неимение витамина — авитаминоз, недочет витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (либо групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, скажем карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в значительных числах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это поясняет огромную распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но владеющие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются взамен витаминов в реакции обмена веществ и тормозят либо нарушают их типичное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в довольном числе либо образуется в самом организме. Скажем, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, дерзкий явления полиневрита.

Развитие изысканий в области химиотерапии, питания микробов, звериных и человека, установление химической конструкции витаминов сделали настоящие вероятности для уточнения наших представлений об антагонизме веществ также в области витаминологии. Совместно с тем, открытие антивитаминов содействовало больше полному и углублённому постижению физиологического действия самих витаминов, так как использование в эксперименте антивитамина приводит к выключению действия витамина и соответствующим изменениям в организме; это в знаменитой степени расширяет наши знания о функциях, которые тот либо иной витамин несет в организме.

Антивитамины знамениты для примерно всех витаминов. Их дозволено поделить на две основные группы:

К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, уничтожения либо связывания его молекул в неактивные формы.
Ко 2-й группе относятся химические вещества, структурно сходственные либо структурно родные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически энергичных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В итоге действия антивитаминов обеих групп нарушается типичное течение процесса обмена веществ в организме.