Прокатка, алюминиевый профиль купить — процесс пластического деформирования тел на прокатном стане между вращающимися приводными валками (часть валков может быть неприводными). Слова «приводными валками» обозначают, что энергия, нужная для осуществления деформации, передаётся через валки, соединённые с мотором прокатного стана. Деформируемое тело дозволено протягивать и через неприводные (холостые) валки, но это будет не процесс прокатки, а процесс волочения.
Прокатка относится к числу основных методов обработки металлов давлением. Прокаткой получают изделия (прокат) многообразной формы и размеров. Как и всякий иной метод обработки металлов давлением прокатка служит не только для приобретения необходимой формы изделия, но и для образования у него определённой конструкции и свойств.
Технология прокатки в древности не использовалась. Возникновение прокатки относится к послесредневековым временам; сначала с поддержкой прокатки изготавливались медные листы для картин. Массовое использование прокатки началось в Европе в XIX веке.
Классификация процессов прокатки
Процессы прокатки систематизируют по дальнейшим знакам:
по температуре проведения процесса прокатку делят на жгучую (температура металла при реализации процесса выше температуры рекристаллизации) и холодную (температура металла ниже температуры рекристаллизации). Также имеет место так называемая тёплая прокатка — обработка в области промежуточных температур;
по взаимному расположению осей валков и полосы различают продольную (ось прокатываемой полосы перпендикулярная осям валков), поперечную (ось прокатываемой полосы параллельна осям валков) и поперечно-винтовую либо «косую» прокатку (оси валков находятся под некоторым углом друг к другу и к оси прокатываемой полосы;
по нраву воздействия валков на полосу и условиям деформации прокатка бывает симметричной и несимметричной. Симметричной прокаткой называют процесс при котором влияние всякого из валков на прокатываемую полосу является одинаковым. Если это условие нарушается процесс следует отнести к несимметричному;
по наличию либо отсутствию внешних сил, приложенных к концам полосы, выделяют свободную и несвободную прокатку. Прокатка именуется свободной если на полосу действуют только силы, приложенные со стороны валков. Несвободная прокатка осуществляется с натяжением либо подпором концов полосы.
Продольная прокатка
Способ продольной прокатки является особенно распространённым. При продольной прокатке полоса подводится к валкам, вращающимся в различные стороны, и втягивается в зазор между ними за счёт сил трения на контактной поверхности. Полоса обжимается по высоте и принимает форму зазора (калибра) между валками. При этом методе прокатки полоса перемещается только вперёд, то есть делает только поступательное движение. В зависимости от калибровки валков форма поперечного и продольного сечения проката может быть различной. Таким методом получают листы, плиты, ленту, фольгу, сортовой прокат, периодические профили, гнутые профили и др.
Поперечная прокатка
При поперечной прокатке обрабатываемое тело (цилиндрической формы) помещается в зазор между двумя валками вращающимися в одну сторону и получает вращательное движение за счёт сил трения на контактной поверхности. Деформация тела происходит при встречном сближении валков. В продольном направлении обрабатываемое тело не перемещается (если нет особых тащащих устройств). Поперечная прокатка применяется для изготовления валов, осей, втулок и других тел вращения.
Поперечно-винтовая прокатка
Поперечно-винтовая прокатка занимает промежуточное расположение между продольной и поперечной. Данный метод обширно применяется для приобретения полых трубных заготовок (гильз). Обрабатываемое тело (цилиндрической формы) проходя между валками, вращается и единовременно делает поступательное движение, то есть всякая точка тела (за исключением расположенных на его оси) движется по винтовой траектории.